ピロシキ レシピ・作り方

ピロシキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
揚げたてはとても美味しいです

材料(6人分)

  • 基本のパン生地(下記レシピ参照) 300g
  • レシピID:1070039817
  • 強力粉(打ち粉) 適量
  • 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ●具
  • 豚ひき肉 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 春雨(乾燥) 5g
  • 干ししいたけ(水で戻す) 1個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩、コショウ、ナツメグ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1070039817を参照してパン生地を作り、一次発酵まで終了させておく
  2. 2 一次発酵の間に具を作る。
    春雨は茹でて2cm幅にカットし、玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする
  3. 3 フライパンに油を少量熱し、刻んだ野菜とひき肉を入れてよく炒める
  4. 4 肉に火が通ったら☆の材料を加え、味を整える。火をとめて薄力粉を入れ、軽く混ぜ合わせる
  5. 5 一次発酵が終わったら生地を打ち粉をうった台の上に取りだし、スケッパーで6等分にして丸める(一個あたり50g)
  6. 6 乾かないようラップして15分ベンチタイムをとる
  7. 7 成形する。めんぼうで生地を楕円形に伸ばし、その上に具材を乗せて二つ折りにして閉じる。
  8. 8 ときほぐした卵の中にくぐらせ、パン粉をまんべんなくまぶす
  9. 9 35℃で20分二次発酵させる
  10. 10 180℃に熱した揚げ油で表面がきつね色になるまで揚げる(約2~3分)

きっかけ

揚げたてのピロシキが食べたくて

  • レシピID:1070039841
  • 公開日:2016/05/30
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