大根の薄味煮 レシピ・作り方

大根の薄味煮
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
大根の薄味煮です。

材料(2〜3人分)

  • 大根 15cm(正味300g)
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1
  • 適量
  • 鰹節粉(お茶パックに入れる) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めにむいて2〜3cm厚さの半月切りにし、かぶる程度の水と鍋にいれ、鰹節パックも入れて火にかける。
  2. 2 大根が柔らかくなるまで煮て、大根の半分の高さまで煮汁を取り出す。
  3. 3 醤油、塩、砂糖をいれ、味がなじむまで5分ほど煮る。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

取り出しは煮汁はお味噌汁等に使ってください。

  • レシピID:1070039809
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/04/18 00:27
    大根の薄味煮
    美味しかったです(^o^)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/12/20 06:26
    大根の薄味煮
    お弁当に美味しかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る