塩バニラキャラメルクリーム レシピ・作り方

塩バニラキャラメルクリーム
  • 約30分
純金カステラ
純金カステラ
ほんのり塩気のきいたキャラメルクリームです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 バニラビーンズはナイフで縦に裂き、中の種を取り出しておく
  2. 2 小鍋に生クリームとバニラビーンズの種を入れ、沸騰直前に温めておく
  3. 3 別の鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかけてキャラメル色になるまで加熱する。ぶくぶくと泡が立ってきたら火から下ろし、2の生クリームを少しずつ注ぐ(※はねるので注意)
  4. 4 最後に塩を加えてできあがり

きっかけ

塩とバニラの組み合わせが好きなので

  • レシピID:1070039691
  • 公開日:2016/05/22
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