紅茶のロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
紅茶葉に湯を注ぎ、紅茶液を作る。
冷めたら別の容器に茶漉しで漉し、葉を取り除く - 2 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
- 3 1の紅茶液とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
- 5 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 6 メレンゲの1/2を4の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
- 7 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 8 ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
-
9
中に巻くクリームを作る。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、オレンジキュラソーを入れ、ハンドミキサーでかたく泡立てる - 10 ロール生地の焼き目を上にして、9のクリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
- 11 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
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