紅茶のロールケーキ レシピ・作り方

紅茶のロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
紅茶風味の上品な味のロールケーキです

材料(8人分)

  • ●ロール生地(27×27cm)
  • 卵黄 60g
  • グラニュー糖(A) 20g
  • サラダ油 30g
  • 40cc
  • 紅茶の葉 2g
  • 薄力粉 47g
  • 卵白 118g
  • グラニュー糖(B) 40g
  • ●クリーム
  • 生クリーム 130g
  • グラニュー糖 10g
  • オレンジキュラソー 小さじ1

作り方

  1. 1 紅茶葉に湯を注ぎ、紅茶液を作る。
    冷めたら別の容器に茶漉しで漉し、葉を取り除く
  2. 2 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  3. 3 1の紅茶液とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  6. 6 メレンゲの1/2を4の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  7. 7 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  8. 8 ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  9. 9 中に巻くクリームを作る。
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、オレンジキュラソーを入れ、ハンドミキサーでかたく泡立てる
  10. 10 ロール生地の焼き目を上にして、9のクリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
  11. 11 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす

きっかけ

贈答用に作りました

おいしくなるコツ

使う紅茶はアールグレイがおすすめです

  • レシピID:1070039690
  • 公開日:2016/05/22
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