全部1で簡単!調味料!竹の子の木の芽乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
旬の竹の子を、簡単に調味料1で作りました。木の芽を添えて、香りが良くなりました。お酒が進む味ですよ。お砂糖を多めに入れたので、甘くて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ボイル竹の子
1本
木の芽
1パック
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●お酒
大さじ2
●砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボイル竹の子は、縦に切り、食べやすい大きさに切ります。

    ●の調味料を、よく混ぜておきます。

    アルミ箔の上に竹の子を乗せます。

    合わせ調味料を、ハけで全面に塗ります。
  2. 2
    魚グリルに入れて、4回〜5回ハケで、調味料を薄くぬります。

    表1分、裏1分、表1分、裏1分、表1分、裏1分、表1分、裏1分、焼きます。

    裏表を返します。その時にハケで塗ります。
  3. 3
    竹の子の皮があったら、乗せます。

    木の芽を粗みじん切りにして、竹の子の上に乗せます。

    叩いて、香りを出しても良いです。

    出来上がり〜!
  4. 4
    ※調味料は多いので、全部使う必要はありません。
    焦げやすいので、気を付けて下さいね。

おいしくなるコツ

※調味料は多いので、全部使う必要はありません。 焦げやすいので、気を付けて下さいね。

きっかけ

旬の竹の子を、簡単に調味料1で作りたかったので。

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ母の日の料理お花見・春の行楽簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
竹の子 春野菜 木の芽 簡単
料理名
竹の子焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする