小料理屋の味!大根の煮物 〜菜の花と辛し乗せ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 12cm
- 菜の花
- 1/2パック
- だし汁
- 300〜400ml
- ●醤油
- 大さじ1.5〜2
- ●お酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 和からし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて、3cm程度に切ります。
面取りをします。
菜の花はサッと茹でて、冷水にさらして水気を切ります。
大根の幅に切ります。
-
- 2
- 鍋にだし汁と大根を入れます。
ひと煮立ちしたら、●の調味料を入れます。
40分弱火で蓋をして、煮込みます。
1度冷ましたら、もう一度火にかけます。
-
- 3
-
- 大根が温まったら、大根に煮汁をかけます。
菜の花を和からしを乗せて、出来上がり。
大根にだし汁がかぶる程度で良いと思います。ストウブ鍋使用なので、他の鍋の場合は調節して下さい。
おいしくなるコツ
大根にだし汁がかぶる程度で良いと思います。ストウブ鍋使用なので、他の鍋の場合は調節して下さい。
きっかけ
安くなってきた大根を使って、煮物を作りました。