ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

ココアシフォンケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ココア味のシフォンケーキです

材料(8人分)

  • 卵黄 60g
  • グラニュー糖 30g
  • オリーブ油 38g
  • 35g
  • ココアパウダー 10g
  • 牛乳 35g
  • 薄力粉 70g
  • 卵白 160g
  • グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 卵黄、グラニュー糖(30g)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌し、お湯で溶かしたココアと牛乳、オリーブ油を加えてさらに混ぜる
  2. 2 ふるった薄力粉を加える
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(40g)を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる
  4. 4 3のメレンゲの1/3を2の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜる
  5. 5 残りのメレンゲを二回に分けて加え、ヘラで返すように混ぜる
  6. 6 シフォン型(直径18cm)に流し入れ、型を持って二回トントンと空気を抜いてから170℃に余熱したオーブンに入れ、20分焼く。その後160℃に下げ、さらに12分焼く
  7. 7 焼けたら高さ20cmの場所から型ごと落としてショックを与え、ワイン瓶などの上にさして、逆さにして冷ます

きっかけ

バレンタインに作りました

  • レシピID:1070039644
  • 公開日:2016/05/19
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