ココアシフォンケーキ レシピ・作り方
![ココアシフォンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cc2e405c8b7385ba0f5c054fc688496c3e81b39.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 卵黄 60g
- グラニュー糖 30g
- オリーブ油 38g
- 湯 35g
- ココアパウダー 10g
- 牛乳 35g
- 薄力粉 70g
- 卵白 160g
- グラニュー糖 40g
作り方
- 1 卵黄、グラニュー糖(30g)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌し、お湯で溶かしたココアと牛乳、オリーブ油を加えてさらに混ぜる
- 2 ふるった薄力粉を加える
- 3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(40g)を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 4 3のメレンゲの1/3を2の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜる
- 5 残りのメレンゲを二回に分けて加え、ヘラで返すように混ぜる
- 6 シフォン型(直径18cm)に流し入れ、型を持って二回トントンと空気を抜いてから170℃に余熱したオーブンに入れ、20分焼く。その後160℃に下げ、さらに12分焼く
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7
焼けたら高さ20cmの場所から型ごと落としてショックを与え、ワイン瓶などの上にさして、逆さにして冷ます
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