離乳食後期~手づかみ野菜たっぷりおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポニポニ2323
娘の定番の離乳食です。
みんながつくった数 19

材料(1人分)

ご飯(軟飯)
100g
キャベツ
1/2枚
小松菜
2枚
ツナ(食塩不使用 水煮缶)
1/3缶
大さじ3
小麦粉
大さじ1
ゴマ
ひとつまみ
しょうゆ
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ、小松菜をみじん切りにし、少し深めのお皿に入れ、水を入れ、ラップをして、600wのレンジで約1分半加熱する。
  2. 2
    小麦粉を入れ、ダマにならないようスプーンでよく混ぜたら、温めたご飯、ツナ、ゴマ、しょうゆを加え、さらに混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱し、薄くオリーブオイルをひき、(2)をスプーンで食べやすい量を取り、もうひとつスプーンを使って落とし、少し伸ばす。
  4. 4
    中火で焼き色がついたらひっくりかえし、フライ返しで少し押さえて、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋を取り、クルクルひっくり返し、焼き色が付いたら完成。
  6. 6
    ツナの食塩不使用水煮缶はこちらを使用しています。
    そのまま使えるので便利です!

おいしくなるコツ

※中に入れる野菜は何でも大丈夫です。ツナをしらすやお肉に、ゴマを鰹節や青のりなど色々アレンジできます。 ※まとめて沢山作って冷凍もできます。 ※ご飯はよく食べる娘の量なので、量はお子様に合わせてください。

きっかけ

手づかみ食べが好きになった娘に食べやすいものをあげたくて。散らからないので後片付けも簡単!お出掛けの時もオススメです!

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)キャベツ小松菜
関連キーワード
離乳食 手づかみ 離乳食後期 おやき

このレシピを作ったユーザ

ポニポニ2323 こんにちは!! 1歳児のママです♪ 簡単・時短・節約料理を心がけています!

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/27 23:34
一歳の息子がもりもり食べて、あっという間になくなりました♪野菜も入って栄養満点ですね☆
さこ☆
レポありがとうございます! もりもり食べてくれたなんて嬉しいです(^^) 野菜もたくさん食べれるからいいですよね♪
2021/02/03 22:35
ぱくぱく食べてくれました。お醤油でちょっと香ばしい味がついてて美味しそう。
harum31
レポありがとうございます! ぱくぱく食べてもらえたなんて嬉しいです(^^) またリピよろしくお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする