離乳食後期~手づかみ野菜たっぷりおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツ、小松菜をみじん切りにし、少し深めのお皿に入れ、水を入れ、ラップをして、600wのレンジで約1分半加熱する。
- 2 小麦粉を入れ、ダマにならないようスプーンでよく混ぜたら、温めたご飯、ツナ、ゴマ、しょうゆを加え、さらに混ぜる。
- 3 フライパンを熱し、薄くオリーブオイルをひき、(2)をスプーンで食べやすい量を取り、もうひとつスプーンを使って落とし、少し伸ばす。
- 4 中火で焼き色がついたらひっくりかえし、フライ返しで少し押さえて、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
- 5 蓋を取り、クルクルひっくり返し、焼き色が付いたら完成。
-
6
ツナの食塩不使用水煮缶はこちらを使用しています。
そのまま使えるので便利です!
きっかけ
手づかみ食べが好きになった娘に食べやすいものをあげたくて。散らからないので後片付けも簡単!お出掛けの時もオススメです!
おいしくなるコツ
※中に入れる野菜は何でも大丈夫です。ツナをしらすやお肉に、ゴマを鰹節や青のりなど色々アレンジできます。 ※まとめて沢山作って冷凍もできます。 ※ご飯はよく食べる娘の量なので、量はお子様に合わせてください。
- レシピID:1070039611
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)キャベツ小松菜
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つくったよレポート(6件)
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さこ☆2021/03/27 23:34一歳の息子がもりもり食べて、あっという間になくなりました♪野菜も入って栄養満点ですね☆
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harum312021/02/03 22:35ぱくぱく食べてくれました。お醤油でちょっと香ばしい味がついてて美味しそう。
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めいまま282018/06/23 20:15手づかみ食べが大好きわが子、バクバク美味しそうに食べてました☆彡.。
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kazumi_pug2017/10/26 18:26家にある野菜でリピートしています!