オレンジとレモンのマーマレード レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 国産オレンジ 2個
- 国産レモン 1個
- レモン汁(必要があれば) 適量
- 砂糖 オレンジとレモンの正味の100%
- 水 1カップ
作り方
-
1
ビンは消毒して乾かしておく。
オレンジとレモンは皮をお湯とたわしでよく洗う。 -
2
オレンジはワタ付きで皮を剥いて細切り。
レモンはワタを付けずに表皮だけを薄く剥いて細切りにする。
どちらも果汁を絞り、種はこして取り除く。 - 3 レモン果汁は大さじ3に満たない場合、レモン汁を足して大さじ3以上になるようにしてください。
- 4 皮と果汁の重さを量り、同量の砂糖を用意する。
- 5 鍋に皮をいれ多めの水を入れてゆでこぼし、水にさらして水を切る。苦みが強い場合はもう1〜2回くり返す。(やや苦みがあった方が美味しいですがお好みで)
-
6
圧力鍋に皮、果汁、砂糖、水を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、3分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。 - 7 蓋を取ってとろみがつくまで水分を煮詰め、熱いうちに瓶につめ、蓋をして逆さまにして冷ます。
- 8 普通の鍋で作る場合は、皮がやわらかくなるまで多めの水で煮てから砂糖を加え、とろみがつくまで煮詰めて下さい。
きっかけ
国産のが手に入ったので
おいしくなるコツ
煮詰め加減は氷に落としてとろっと固まればオーケーです。種やレモンのワタは苦味が強くなりすぎる事があるので使わず作りました。
- レシピID:1070039551
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません