蕪の煮物の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
蕪の煮物の作り方です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
鰹節昆布の出汁
100cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1.5
料理酒
大さじ1.5
醤油
大さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    蕪は大き目で皮つきの重さが1個220gでした。
  2. 2
    かぶを8等分のくし切りにする。
  3. 3
    十得鍋に蕪と鰹節昆布の出汁、砂糖、みりん、料理酒を加える。
    蓋をして中火で7分煮る。
    途中で蕪の上下をひっくり返す。
  4. 4
    醤油を加えて3分ぐらい煮る。
    途中で蕪の上下をひっくり返す。
  5. 5
    好きな柔らかさになったら出来上がりです。
  6. 6
    蕪の煮物を器にいれたら、最後に白ごまをお好みの分量かけます。

おいしくなるコツ

蕪に砂糖とみりんをなじませてから、醤油を加えて煮ることです。

きっかけ

すぐに火がとおる蕪は時間がない時の煮物のおかずとして便利だなと思って作りました。

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物
関連キーワード
簡単煮物 ごはんにあう 十得鍋
料理名
蕪の煮物

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/31 06:44
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
レポートありがとうございます。 作っていただいてうれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする