タケノコと卵のとろみうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
たけのこと卵のおうどんです。

材料(1人分)

ゆでうどん
1袋
ゆでタケノコ
150g
1個
○水
2カップ
○鰹節厚削り
5g
●醤油
小さじ1
●みりん
小さじ1
●塩
小さじ2/3程度
片栗粉
小さじ1
わけぎ(小口切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ○を鍋にいれ、中火弱にかけてふつふつするまで煮て鰹節を取り除く。
  2. 2
    タケノコ、を細切りにし、●と1に入れて煮立てる。
  3. 3
    うどんを入れて2〜3分煮る。
  4. 4
    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れ、ふんわりするまで加熱して蓋をし、火を止めて1〜2分おく。
  5. 5
    器に移し、わけぎをのせる。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする