タケノコと卵のとろみうどん レシピ・作り方

タケノコと卵のとろみうどん
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
たけのこと卵のおうどんです。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1袋
  • ゆでタケノコ 150g
  • 1個
  • ○水 2カップ
  • ○鰹節厚削り 5g
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●塩 小さじ2/3程度
  • 片栗粉 小さじ1
  • わけぎ(小口切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 ○を鍋にいれ、中火弱にかけてふつふつするまで煮て鰹節を取り除く。
  2. 2 タケノコ、を細切りにし、●と1に入れて煮立てる。
  3. 3 うどんを入れて2〜3分煮る。
  4. 4 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れ、ふんわりするまで加熱して蓋をし、火を止めて1〜2分おく。
  5. 5 器に移し、わけぎをのせる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070039201
  • 公開日:2016/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る