材料(2〜3人分)
- ゆでタケノコ
- 150g
- 小松菜
- 1袋
- 赤ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
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- タケノコは1cm程度の厚さにスライス、小松菜はざく切り。
ピーマンは細切り、にんにくは薄切りにする。
-
- 2
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- フライパンにごま油をしき、タケノコを並べ、塩小さじ1/5をふりかけ、両面中火でこんがりするまで焼く。
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- 3
-
- にんにく、ピーマン、小松菜、塩小さじ1/5、水を入れて蓋をし、蒸気が上がっている状態で3分ほど蒸し煮する。
-
- 4
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- 蓋を取って水分を飛ばし、ざっと混ぜて味見し、塩で調味する。
おいしくなるコツ
タケノコは焼いておくと美味しいです。
きっかけ
サイドメニューに
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