タケノコと生のりの味噌汁 レシピ・作り方
![タケノコと生のりの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd83b023acf3b2187e467f333852fd4521a3be72.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- タケノコの姫皮 1本分(30g)
- 生海苔 大さじ2
- ○鰹節厚削り 5g
- ○水 2カップ
- 味噌 大さじ1.5程度
- 山椒の葉 2〜4枚
作り方
-
1
鍋に○をいれて中火弱にかけ、ふつふつ2〜3分煮て鰹節を取り除く。
-
2
姫皮は細切り、生海苔はさっと洗って水をぎゅっと絞り、ざく切りにする。
-
3
1に味噌を入れて味を整え、2を入れてさっと混ぜる。
-
4
お椀に移し、山椒の葉をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません