材料(5〜6人分)
- ふきのとう(山形県産)
- 6個(80g)
- 油
- 小さじ1
- *味噌
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *鰹節粉
- 3g
作り方
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- 1
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- ふきのとうは黒くなっている部分等は取り除き、縦半分に切る。
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- 2
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- さっと茹でて水にさらし、水を絞ってみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋にふきのとうと油を入れてさっと炒め、*を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 中火で混ぜながら味噌の固さになるまで煮る。
おいしくなるコツ
ゆでこぼして炒め、鰹節の旨味もプラスすると苦みが気にならずに美味しくいただけます。
きっかけ
ふきのとうを使って
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