材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- 芽ねぎ
- 1/2パック
- ○水
- 2カップ
- ○鰹節厚削り
- 4〜5枚
- 味噌
- 大さじ1.5程度
作り方
-
- 1
-
- 鍋に○をいれ、中火弱にかけ、ふつふつしたら鰹節を取り除く。
-
- 2
-
- しめじは石付きを取ってほぐす。
芽ねぎは根を切り落としてざく切りにする。
-
- 3
-
- 1にしめじを入れてさっと煮、味噌で味を整える。
-
- 4
-
- お椀に芽ネギを入れておき、3をそそぐ。
おいしくなるコツ
芽ねぎはお椀に入れて余熱で火を通してしゃきしゃきに。
きっかけ
サイドメニューに
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