花わさびのしょうゆ漬け(塩もみ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 花わさび 100g
- 塩 小さじ1/5
- 醤油 ひたひた
作り方
-
1
花わさびは2〜3cm長さに切り、ボウルに入れて塩をまぶして軽くもむ。
5分ほど置いて再度よくもみ、水をぎゅっと絞る。 - 2 瓶にぎゅっとつめ、ひたひたまで醤油を注ぎ、落としラップをして蓋をし、冷蔵庫で1晩おく。
- 3 冷蔵庫で1週間程度もちます。
きっかけ
花わさびを買ったので。
おいしくなるコツ
よくもんで繊維を壊すと辛みが出ます。辛みは揮発性なので蓋をしっかり閉めてください。ビンにぎゅっとつめて醤油を注げばしょっぱすぎになりません。
- レシピID:1070039135
- 公開日:2016/04/13
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- カテゴリ
- その他の漬物
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つくったよレポート(1件)
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Playa092018/04/22 19:45塩もみと砂糖を使うした処理があるのですね。
香りとピリリとした味楽しんでます。
ご馳走さまでした。