花わさびのしょうゆ漬け(塩もみ) レシピ・作り方

花わさびのしょうゆ漬け(塩もみ)
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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花わさびの醤油漬けです。

材料(3~4人分)

  • 花わさび 100g
  • 小さじ1/5
  • 醤油 ひたひた

作り方

  1. 1 花わさびは2〜3cm長さに切り、ボウルに入れて塩をまぶして軽くもむ。

    5分ほど置いて再度よくもみ、水をぎゅっと絞る。
  2. 2 瓶にぎゅっとつめ、ひたひたまで醤油を注ぎ、落としラップをして蓋をし、冷蔵庫で1晩おく。
  3. 3 冷蔵庫で1週間程度もちます。

きっかけ

花わさびを買ったので。

おいしくなるコツ

よくもんで繊維を壊すと辛みが出ます。辛みは揮発性なので蓋をしっかり閉めてください。ビンにぎゅっとつめて醤油を注げばしょっぱすぎになりません。

  • レシピID:1070039135
  • 公開日:2016/04/13
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つくったよレポート(1件)

  • Playa09
    Playa09
    2018/04/22 19:45
    花わさびのしょうゆ漬け(塩もみ)
    塩もみと砂糖を使うした処理があるのですね。
    香りとピリリとした味楽しんでます。
    ご馳走さまでした。

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