材料(1人分)
- 長芋
- 7〜8cm(150g)
- 明太子(ざく切り)
- 15g
- 焼き海苔(ちぎる)
- 1/2枚
- わけぎ(1〜2cm長さ切り)
- 2〜3本(20g)
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1〜2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥いてざく切りにし、ポリ袋に入れて麺棒で軽くたたいてつぶす。
明太子、海苔、わけぎ、薄力粉、水も加えてねっとりした感じになるまで混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をしいて1を出し、形を整えて中火で両面こんがりするまで焼く。
おいしくなるコツ
加工食品は明太子を使用しました。100gあたりの食塩相当量5g、15g使用したので0.7gです。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません