キウイフルーツのジャムの作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- キウイフルーツ 6個
- グラニュー糖 キウイフルーツの実の重さの50%
- レモン 1/2個
作り方
- 1 キウイフルーツは皮を剥いて重さを量る。
-
2
キウイフルーツの実の重さの50%のグラニュー糖を計算する。
砂糖は3回にわけて使います。
まずは1/3の量の砂糖を用意する。 -
3
キウイフルーツは細かく切るか、つぶしてピューレ状にする。
ホーロー鍋にキウイフルーツとグラニュー糖の1/3の量を入れる。
浸透圧で水分が出てくるので、3時間ぐらいおく。 -
4
3時間後。
残りのグラニュー糖を用意する。
グラニュー糖は2回にわけて入れます。 -
5
8gのレモンの輪切りを1枚用意する。(レモンの種は省く)。
キウイフルーツの実の重さの1%のレモン汁をレモンを絞って作る。
レモンの種を5~8粒ぐらいをお茶パックにいれる。 -
6
鍋にジャムを入れる瓶とたっぷりの水を入れて火にかける。
沸騰したら、5分ぐらい煮沸する。
蓋は2分ぐらい煮沸する。
瓶と蓋を熱湯から取り出して、自然乾燥させる。 -
7
鍋にレモンの輪切りとレモンの種をいれて、強火にかける。
(ホーロー鍋は急激な温度変化に弱いものもあるので注意してください。) -
8
沸騰したら、中火にして砂糖 1回目を加える。
キッチンタイマーを10分にセットする。よく混ぜる。
アクが出てきたら、こまめにとる。 -
9
10分後、砂糖の2回目を加える。
キッチンタイマーを4分にセットする。
よく混ぜる。 -
10
4分後、レモンの輪切りと種の入ったお茶パックを取り出す。
レモン汁を加えてよく混ぜる。キッチンタイマーを4分にセット。 -
11
4分過ぎました。
ジャムはサラッとしていますが、瓶につめていきます。 -
12
瓶詰したジャムは逆さにして自然に冷まします。
サラサラだったジャムが自然にさめていくと固まります。
きっかけ
キウイフルーツでジャムを作りたくて、砂糖とレモンの分量をいろいろと変えて何度も作り、やっと気に入る味のキウイフルーツジャムが出来上がりました。
おいしくなるコツ
アクをこまめにとることです。
- レシピID:1070039085
- 公開日:2016/04/05
関連情報
- 料理名
- キウイフルーツジャム
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簡単が一番!2019/04/29 17:56美味しくいただいてます!
砂糖をたっぷりと加えて、糖度を高くして、ジャムを作ります。