キウイフルーツのジャムの作り方 レシピ・作り方

キウイフルーツのジャムの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
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キウイフルーツのペクチンの含有量はりんごと同じくらいのペクチンの含有量です。

砂糖をたっぷりと加えて、糖度を高くして、ジャムを作ります。

材料(10人分)

  • キウイフルーツ 6個
  • グラニュー糖 キウイフルーツの実の重さの50%
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 キウイフルーツは皮を剥いて重さを量る。
  2. 2 キウイフルーツの実の重さの50%のグラニュー糖を計算する。
    砂糖は3回にわけて使います。
    まずは1/3の量の砂糖を用意する。
  3. 3 キウイフルーツは細かく切るか、つぶしてピューレ状にする。
    ホーロー鍋にキウイフルーツとグラニュー糖の1/3の量を入れる。
    浸透圧で水分が出てくるので、3時間ぐらいおく。
  4. 4 3時間後。
    残りのグラニュー糖を用意する。
    グラニュー糖は2回にわけて入れます。
  5. 5 8gのレモンの輪切りを1枚用意する。(レモンの種は省く)。
    キウイフルーツの実の重さの1%のレモン汁をレモンを絞って作る。
    レモンの種を5~8粒ぐらいをお茶パックにいれる。
  6. 6 鍋にジャムを入れる瓶とたっぷりの水を入れて火にかける。
    沸騰したら、5分ぐらい煮沸する。
    蓋は2分ぐらい煮沸する。
    瓶と蓋を熱湯から取り出して、自然乾燥させる。
  7. 7 鍋にレモンの輪切りとレモンの種をいれて、強火にかける。
    (ホーロー鍋は急激な温度変化に弱いものもあるので注意してください。)
  8. 8 沸騰したら、中火にして砂糖 1回目を加える。
    キッチンタイマーを10分にセットする。よく混ぜる。
    アクが出てきたら、こまめにとる。
  9. 9 10分後、砂糖の2回目を加える。
    キッチンタイマーを4分にセットする。
    よく混ぜる。
  10. 10 4分後、レモンの輪切りと種の入ったお茶パックを取り出す。
    レモン汁を加えてよく混ぜる。キッチンタイマーを4分にセット。
  11. 11 4分過ぎました。
    ジャムはサラッとしていますが、瓶につめていきます。
  12. 12 瓶詰したジャムは逆さにして自然に冷まします。
    サラサラだったジャムが自然にさめていくと固まります。

きっかけ

キウイフルーツでジャムを作りたくて、砂糖とレモンの分量をいろいろと変えて何度も作り、やっと気に入る味のキウイフルーツジャムが出来上がりました。

おいしくなるコツ

アクをこまめにとることです。

  • レシピID:1070039085
  • 公開日:2016/04/05
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失敗しない ジャム キウイフルーツ キウイ
料理名
キウイフルーツジャム
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