メバルとフキの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
メバルと蕗の煮付けです。

材料(2人分)

メバル(黒メバル使用)
2匹
100g
塩(蕗用)
小さじ山盛り1
○砂糖
大さじ1〜2
○醤油
大さじ2
○酒
60cc
○水
150cc

作り方

  1. 1
    蕗はフライパンに入る長さに切り、塩をまぶして板ずりする。

    お湯を沸かし、蕗をいれて1〜2分ゆで、水にさらして皮を剥く。
  2. 2
    メバルは内蔵をとって洗い、皮に切り込みを入れる。
  3. 3
    鍋にメバルと○をいれ、落とし蓋をし、沸騰し始めたら落とし蓋をとり、煮汁を魚の上にまわしかける。

    落とし蓋をし、ぶくぶくする火加減で7分ほど、火が通るまで煮る。
  4. 4
    魚をお皿に移し、煮汁にふきをいれ、煮汁がしっかりした味になるまで煮詰める。
  5. 5
    蕗を魚にそえ、煮汁をかける。

おいしくなるコツ

煮汁の味は好みの甘辛加減にしてください。

きっかけ

メバルを買ったので。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付けふき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする