材料(2人分)
- メバル(黒メバル使用)
- 2匹
- 蕗
- 100g
- 塩(蕗用)
- 小さじ山盛り1
- ○砂糖
- 大さじ1〜2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 60cc
- ○水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 蕗はフライパンに入る長さに切り、塩をまぶして板ずりする。
お湯を沸かし、蕗をいれて1〜2分ゆで、水にさらして皮を剥く。
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- 2
- メバルは内蔵をとって洗い、皮に切り込みを入れる。
-
- 3
- 鍋にメバルと○をいれ、落とし蓋をし、沸騰し始めたら落とし蓋をとり、煮汁を魚の上にまわしかける。
落とし蓋をし、ぶくぶくする火加減で7分ほど、火が通るまで煮る。
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- 4
- 魚をお皿に移し、煮汁にふきをいれ、煮汁がしっかりした味になるまで煮詰める。
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- 5
- 蕗を魚にそえ、煮汁をかける。
おいしくなるコツ
煮汁の味は好みの甘辛加減にしてください。
きっかけ
メバルを買ったので。
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