メバルとフキの煮付け レシピ・作り方

材料(2人分)
- メバル(黒メバル使用) 2匹
- 蕗 100g
- 塩(蕗用) 小さじ山盛り1
- ○砂糖 大さじ1〜2
- ○醤油 大さじ2
- ○酒 60cc
- ○水 150cc
作り方
-
1
蕗はフライパンに入る長さに切り、塩をまぶして板ずりする。
お湯を沸かし、蕗をいれて1〜2分ゆで、水にさらして皮を剥く。 - 2 メバルは内蔵をとって洗い、皮に切り込みを入れる。
-
3
鍋にメバルと○をいれ、落とし蓋をし、沸騰し始めたら落とし蓋をとり、煮汁を魚の上にまわしかける。
落とし蓋をし、ぶくぶくする火加減で7分ほど、火が通るまで煮る。 - 4 魚をお皿に移し、煮汁にふきをいれ、煮汁がしっかりした味になるまで煮詰める。
- 5 蕗を魚にそえ、煮汁をかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません