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魚嫌いでも美味しい!鯖とさつま芋の☆ねっとりサラダ レシピ・作り方

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まめもにお
鯖は臭み無しですよ。さつま芋は干すと甘みが増します。ラップで包んで、電子レンジを使うので簡単です。野菜はフレンチドレッシングに漬け込むので、そのタレも使います。

材料(3人分)

塩鯖
1切れ
さつまいも
皮を剥いて200g
●きゅうり
1本
●人参
4cm
●フレンチドレッシング
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3〜4
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作り方

  1. 1
    さつまいもは、洗ってザルに乗せます。

    天日干しに3〜4日間します。

    そうする事で、甘みが増します。と料亭の板さんに教えてもらいました。
  2. 2
    ラップに包んで、電子レンジ800W3〜4分、裏返して3〜4分加熱します。

    あら熱を取ります。
  3. 3
    皮を剥いて、手で粗くほぐします。

    皮を剥いた200gを使用します。

    食感が残る程度にして下さい。
  4. 4
    塩鯖は、魚グリルで8分程度焼いたら、骨を取り、粗めにほぐします。
  5. 5
    きゅうり、人参は、スライサーで薄切りの輪切りにします。

    冷蔵庫で、フレンチドレッシングに1日漬け込みます。

    そうすると、塩揉みしなくて良いし、人参もしんなりします。
  6. 6
    人参、きゅうり、漬け込んだフレンチドレッシングのタレも一緒に入れます。

    マヨネーズを入れて、手でさっくり優しく混ぜます。
  7. 7
    味が馴染んだら、出来上がり〜!

    塩鯖の塩分により、調味料は調節して下さいね。
  8. 8
    フレンチドレッシングで、さつまいもはしっとり。

    鯖はマヨネーズで和えるので、臭みはありません。

おいしくなるコツ

その他に、チーズやかにかまぼこを入れても、美味しいと思います。 ジャガ芋でも代用できます。 塩鯖の塩分により、調味料は調節して下さいね。

きっかけ

釧路で商品化のレシピコンテストの為。

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技きゅうりマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
サラダ きゅうり さつま芋
料理名
鯖とさつま芋の☆ねっとりサラダ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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