魚嫌いでも美味しい!鯖とさつま芋の☆ねっとりサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- さつまいもは、洗ってザルに乗せます。
天日干しに3〜4日間します。
そうする事で、甘みが増します。と料亭の板さんに教えてもらいました。
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- 2
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- ラップに包んで、電子レンジ800W3〜4分、裏返して3〜4分加熱します。
あら熱を取ります。
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- 3
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- 皮を剥いて、手で粗くほぐします。
皮を剥いた200gを使用します。
食感が残る程度にして下さい。
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- 4
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- 塩鯖は、魚グリルで8分程度焼いたら、骨を取り、粗めにほぐします。
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- 5
- きゅうり、人参は、スライサーで薄切りの輪切りにします。
冷蔵庫で、フレンチドレッシングに1日漬け込みます。
そうすると、塩揉みしなくて良いし、人参もしんなりします。
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- 6
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- 人参、きゅうり、漬け込んだフレンチドレッシングのタレも一緒に入れます。
マヨネーズを入れて、手でさっくり優しく混ぜます。
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- 7
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- 味が馴染んだら、出来上がり〜!
塩鯖の塩分により、調味料は調節して下さいね。
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- 8
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- フレンチドレッシングで、さつまいもはしっとり。
鯖はマヨネーズで和えるので、臭みはありません。
おいしくなるコツ
その他に、チーズやかにかまぼこを入れても、美味しいと思います。
ジャガ芋でも代用できます。
塩鯖の塩分により、調味料は調節して下さいね。
きっかけ
釧路で商品化のレシピコンテストの為。
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