圧力鍋で豚バラと玉ねぎの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
圧力鍋で豚バラと玉ねぎの煮物です。

材料(2人分)

豚バラブロック
400g
玉ねぎ
2個
生姜(スライス)
3〜4枚
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    豚バラを4等分に切り、かぶる程度の水、生姜と圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  2. 2
    加圧時間は肉が柔らかくなるまでで加減してください。
  3. 3
    煮汁を半分程度取り除き、砂糖と醤油を入れ、キッチンペーパーをかぶせて2〜3分煮る。時間があったら冷めるまで置く。(肉に味が染みます)
  4. 4
    大きめに切った玉ねぎをいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
  5. 5
    蓋を取り、水分が1/3程度になるまで煮詰める。味が薄かったら砂糖と醤油(分量外)で調節する。

おいしくなるコツ

肉がやわらかくなるまで煮てから肉に味付けしてください。玉ねぎで甘みが出るので、味付けの段階では甘さは控えめにしてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする