ゴボウのかき揚げとじゃこ天のあったか蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- そば(乾麺)
- 250〜350g
- じゃこ天
- 3枚
- 長ネギ
- 5cm
- <かき揚げ>
- ゴボウ
- 100g
- にんじん
- 40g
- 舞茸
- 40g
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 60cc程度
- 揚げ油
- 適量
- <つゆ>
- 干し椎茸(水に漬けてもどす)
- 3〜4個
- *水
- 900cc
- *醤油
- 大さじ6
- *砂糖
- 大さじ1〜2
- *鰹節
- 15g
- *昆布
- 5cm角2枚
作り方
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- 1
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- *を入れて中火にかけ、沸騰したらざるデコして汁を鍋に戻し、軸を取って薄切りにした椎茸を入れて一煮立ちさせて火を止める。
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- 2
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- じゃこ天は油抜きして半分に切る。
ネギは薄切りにする。
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- 3
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- ごぼうは細切りにして水にさらして水を切る。
ニンジンも細切り、舞茸はざく切りにする。
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- 4
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- 3と薄力粉をボウルに入れてよく混ぜ、水を加えてしっとりするまでよく混ぜる。
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- 5
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- フライパンに油を1cm程度入れて温め、4を6等分していれ、軽く広げる。
中火で両面カリッとするまでじっくり揚げる。
-
- 6
- お湯を沸かしてそばを表示通りに茹で、水で洗ってぬめりを取り、水を切って器に入れる。(熱々にしたい場合はそばをレンジで温めてください。)
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- 7
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- 温めたつゆをかけ、じゃこ天、ゴボウのかき揚げ、ネギを乗せる。
おいしくなるコツ
つゆは好みのものを使ってください。ゴボウは薄めに広げてじっくり揚げるとカリカリに揚がります。
きっかけ
お昼ご飯に
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