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ゴボウのかき揚げとじゃこ天のあったか蕎麦 レシピ・作り方

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mococo05
ゴボウのかき揚げそばです。

材料(3人分)

そば(乾麺)
250〜350g
じゃこ天
3枚
長ネギ
5cm
<かき揚げ>
ゴボウ
100g
にんじん
40g
舞茸
40g
薄力粉
50g
60cc程度
揚げ油
適量
<つゆ>
干し椎茸(水に漬けてもどす)
3〜4個
*水
900cc
*醤油
大さじ6
*砂糖
大さじ1〜2
*鰹節
15g
*昆布
5cm角2枚
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作り方

  1. 1
    *を入れて中火にかけ、沸騰したらざるデコして汁を鍋に戻し、軸を取って薄切りにした椎茸を入れて一煮立ちさせて火を止める。
  2. 2
    じゃこ天は油抜きして半分に切る。

    ネギは薄切りにする。
  3. 3
    ごぼうは細切りにして水にさらして水を切る。

    ニンジンも細切り、舞茸はざく切りにする。
  4. 4
    3と薄力粉をボウルに入れてよく混ぜ、水を加えてしっとりするまでよく混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油を1cm程度入れて温め、4を6等分していれ、軽く広げる。

    中火で両面カリッとするまでじっくり揚げる。
  6. 6
    お湯を沸かしてそばを表示通りに茹で、水で洗ってぬめりを取り、水を切って器に入れる。(熱々にしたい場合はそばをレンジで温めてください。)
  7. 7
    温めたつゆをかけ、じゃこ天、ゴボウのかき揚げ、ネギを乗せる。

おいしくなるコツ

つゆは好みのものを使ってください。ゴボウは薄めに広げてじっくり揚げるとカリカリに揚がります。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2016/02/14

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カテゴリ
あったかい蕎麦

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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