コハダの手まり寿司 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 コハダは氷水に漬けながら、頭と内蔵を取ってキレイに洗い、3枚に下ろす。(腹骨に黒い部分があれば取り除く)
-
2
塩をまぶして30分ほど置き、水で塩を洗い流す。
軽く水を切り、酢50cc程度をかけてなじませる。(酢洗い) - 3 酢を切ってポリ袋に入れ、*を加えてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で30分以上置く。
- 4 酢飯の材料をよく混ぜ、冷めるまで置く。
- 5 コハダは皮に数本切り込みを入れ、酢を拭き取る。
- 6 ラップを敷いてコハダを2枚しき、ご飯40gをのせて包み、形を整える。
- 7 お皿に並べ、ゆずの皮を削ってかける。
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062020/11/02 02:57おはようございま~す。美味しく出来ました。レシピありがとうございました(#^.^#)