材料(3〜4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚バラスライス
- 200〜300g
- にんにく
- 3かけ
- 鰹節
- 3g
- 水
- 3カップ
- 塩
- 小さじ3/4
- スライスチーズ
- 4〜5枚
- 黒こしょう
- 多めに適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜と豚バラを重ね、ざく切りにして鍋にいれる。にんにくは薄切りにて鍋にいれる。
-
- 2
-
- 水と塩を入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら中火弱にし、柔らかくなるまで40分ほど煮る。
-
- 3
-
- 鰹節を入れ、チーズを乗せて蓋をし、チーズが溶けるまで置いて黒こしょうをかける。
おいしくなるコツ
チーズが乗るので、塩は控えめで調節してください。
きっかけ
あるもので