ヴィクトリア・スコーン レシピ・作り方

ヴィクトリア・スコーン
  • 約1時間
Nico0803
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牛乳と卵、砂糖を多めに入れ、さらにドレンチェリーで飾った少しリッチなスコーン。食べる時は切れ目にそって割ると食べやすいです。クロテッドクリーム等を添えて。

材料(4人分)

  • 4個分
  • 薄力粉 225g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 少々
  • バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 1個
  • 牛乳 75cc
  • 牛乳(仕上げ用) 少々
  • ドレンチェリー 8個

作り方

  1. 1 薄力粉、塩、ベーキングパウダーをボウルに合わせてふるい入れ、冷やして1cm角に切ったバターを加えてカードで切るように混ぜる。
  2. 2 バターがだいたい細かくなったら、指先で粉とバターをこすりあわせるようにしてさらさらな状態にする、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 卵をときほぐし、牛乳を加えて混ぜたものを2に加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。
  4. 4 手でひとつにまとめ、軽く打ち粉をした台の上で4等分にし、それぞれを丸める。厚さ2cmの円形にし、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔を空けて並べる。
  5. 5 仕上げ用の牛乳を刷毛で塗り、十文字の切り込みを深さ1cmくらいに入れる。濡らしたドレンチェリーを半分に切って、表面に埋め込む。
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。

きっかけ

イギリスの本で見たレシピを自分の好みに合わせてアレンジしました。

おいしくなるコツ

生地を練らないこと。 焼きたてから冷めてしまったら、オーブントースターなどで温めてください。

  • レシピID:1070038246
  • 公開日:2016/01/26
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カテゴリ
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