アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず風味ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゆず風味のブリ大根です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ブリ(切り落とし)
300g
大根
7〜8cm(正味250g)
生姜(千切り)
大さじ2
ゆずの皮(千切り)
1個分
ゆずの果汁
小さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2〜3
100cc
ひたひた
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めにむいて乱切り、ブリはさっとゆでて水に落とし、ウロコや血を取り除く。
  2. 2
    鍋に大根、ブリ、酒、水を入れて火にかけ、灰汁が出たらすく取る。
  3. 3
    灰汁がだいたい取れたら、生姜、砂糖、醤油大さじ2をいれ、落とし蓋をし、ぶくぶくしている火加減で大根が軟らかくなるまで煮る。

    火を止めてあら熱が取れるまで置く。
  4. 4
    再度火にかけ、水分が半分程度になるまで煮る。

    ゆずの果汁を入れて軽く煮る。
  5. 5
    味を見て薄かったら醤油を足してなじませ、盛り付けてゆずの皮を散らす。

おいしくなるコツ

大根は皮を厚めにむけば、下ゆでなしでも匂いが少ないです。脂ののったブリで作ると美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/23 20:07
ゆずの香りが良く、いつもと違ったぶり大根になりました^^
文学トラベラー
ゆずの香りが合いますよね!作っていただいてありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする