材料(2〜3人分)
- ブリ(切り落とし)
- 300g
- 大根
- 7〜8cm(正味250g)
- 生姜(千切り)
- 大さじ2
- ゆずの皮(千切り)
- 1個分
- ゆずの果汁
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 酒
- 100cc
- 水
- ひたひた
作り方
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- 1
- 大根は皮を厚めにむいて乱切り、ブリはさっとゆでて水に落とし、ウロコや血を取り除く。
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- 2
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- 鍋に大根、ブリ、酒、水を入れて火にかけ、灰汁が出たらすく取る。
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- 3
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- 灰汁がだいたい取れたら、生姜、砂糖、醤油大さじ2をいれ、落とし蓋をし、ぶくぶくしている火加減で大根が軟らかくなるまで煮る。
火を止めてあら熱が取れるまで置く。
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- 4
- 再度火にかけ、水分が半分程度になるまで煮る。
ゆずの果汁を入れて軽く煮る。
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- 5
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- 味を見て薄かったら醤油を足してなじませ、盛り付けてゆずの皮を散らす。
おいしくなるコツ
大根は皮を厚めにむけば、下ゆでなしでも匂いが少ないです。脂ののったブリで作ると美味しいです。
きっかけ
あるもので