小エビと三つ葉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 小エビ(サラダエビ) 100g
- 三つ葉 1袋
- 玉ねぎ 1個
- 薄力粉 小さじ2
- *卵 1個
- *水 150cc
- *薄力粉 1カップ
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
三つ葉はざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
ボウルに*を入れて混ぜる。
鍋に油を2〜3cm入れ、温める。 - 2 ポリ袋に三つ葉、玉ねぎ、エビを入れ、小麦粉を入れてまぶす。
- 3 *のボウルに2を入れてざっくり混ぜる。
-
4
温めた油に3をスプーンですくっていれ、平にする。
中火で衣が固まるまで揚げ、裏返して薄く色づくまで揚げる。(片面2〜3分ずつ)
きっかけ
おそばにのせました。
おいしくなるコツ
小さめ、薄めに揚げると裏返しやすく、さっくり揚がります。火加減は様子を見ながらこまめに調節してください。
- レシピID:1070037994
- 公開日:2016/01/03
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません