ホウレン草のキーマカレーペンネグラタン レシピ・作り方

ホウレン草のキーマカレーペンネグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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ホウレン草のキーマカレーグラタンです。

材料(2人分)

  • ホウレン草 1袋
  • 合い挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1
  • 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • 小麦粉 小さじ2
  • 1カップ
  • 小さじ1/2程度
  • 砂糖 小さじ1
  • ペンネ 50〜100g
  • 2個
  • パルメザンチーズ、シュレッドチーズ 各適量

作り方

  1. 1 ホウレン草はさっと茹でて水で冷やし、水を絞って短く切り、再度水を絞る。

    玉ねぎ、トマトはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に油、にんにく、生姜、玉ねぎを入れて玉ねぎが薄く色づくまで炒める。

    肉を入れて火が通るまで炒め、トマトを入れて崩れるまで炒める。
  3. 3 カレー粉、小麦粉を入れてなじむまで炒め、水、塩、砂糖を入れてとろみが付くまで煮る。
  4. 4 ホウレン草を入れてなじむまで煮て、味を見て塩で調味する。
  5. 5 鍋に1%の湯を沸かしてペンネを好みの固さにゆで、ザルに上げる。
  6. 6 耐熱皿にペンネを敷いて4をかけ、中央に卵を割り入れ、チーズをかける。(1人あたりシュレットチーズを大さじ3、パルメザンを小さじ1程度かけました。)
  7. 7 グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070037988
  • 公開日:2016/01/10
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