キャベツとベーコン、和風の野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
具沢山の和風野菜スープです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
4〜5枚
にんじん
小1本
しめじ
1/2パック
セロリ(葉付き)
1本
ベーコン
2枚
鰹節粉
5g
4カップ
小さじ1/2強
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、セロリは1cm角切り、しめじは石付きを取って短く切る。

    にんじんは薄いいちょう切り、ベーコンは細切りにする。

    鰹節はお茶パックに入れる。
  2. 2
    鍋にキャベツ以外の1、水、塩を入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして中火弱にし、5分ほど煮る。
  3. 3
    キャベツを入れて蓋をし、5分ほど煮る。

    醤油を入れ、薄かったら塩(分量外)で調味する。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/31 12:33
ベーコンの旨みと野菜の甘みをたっぷりと感じられるスープで美味しかったです。 寒い時期ですので温まりました。
とらねぇちゃん
温まりますよね♪作っていただいてありがとうございました!
2015/12/28 20:41
お野菜たっぷり&和のお味で、とっても優しいスープですね〜 ごちそうさま☆
たんさん娘
たっぷり野菜が食べられますね♪つくっていただいてありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする