サバの酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鯖のお酢煮です。

材料(2人分)

真サバ
2枚おろし1/2匹分
長ネギ
1本
生姜(千切り)
大さじ1
●酒、水
各100cc
●酢
50cc
●醤油
大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1
    サバはさっと茹でて水に取り、表面を菜で洗いして水を切る。

    ネギは4〜5cm長さに切る。
  2. 2
    フライパンにサバ、ネギ、生姜、●をいれ、落とし蓋をして5〜7分サバに火が通るまで煮る。
  3. 3
    サバとネギをお皿に盛りつけ、煮汁が多く残っている場合は煮詰めてからかける。

おいしくなるコツ

2枚おろしは骨付きの側が美味しいです。

きっかけ

リクエストで。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする