材料(2人分)
- 真サバ
- 2枚おろし1/2匹分
- 長ネギ
- 1本
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- ●酒、水
- 各100cc
- ●酢
- 50cc
- ●醤油
- 大さじ1.5〜2
作り方
-
- 1
-
- サバはさっと茹でて水に取り、表面を菜で洗いして水を切る。
ネギは4〜5cm長さに切る。
-
- 2
- フライパンにサバ、ネギ、生姜、●をいれ、落とし蓋をして5〜7分サバに火が通るまで煮る。
-
- 3
-
- サバとネギをお皿に盛りつけ、煮汁が多く残っている場合は煮詰めてからかける。
おいしくなるコツ
2枚おろしは骨付きの側が美味しいです。
きっかけ
リクエストで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません