豚肉と白菜とあさりのゆずバター蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚小間切れ肉
- 350g
- あさり(砂抜き済み冷凍使用)
- 200g
- *塩
- 小さじ3/4
- *酒
- 小さじ1
- 酒
- 50cc
- 水
- 1カップ
- ゆず
- 1個
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、肉に*をまぶす。
-
- 2
-
- ゆずは皮をすりおろし、果汁を搾る。
-
- 3
-
- 鍋に白菜と豚肉を交互に入れ、酒と水を入れて蓋をし、火にかける。
蒸気が上がったら弱火にして30分ほど煮る。
-
- 4
-
- アサリ、バター、柚子の絞り汁を入れて蓋をし、アサリの口が開くまで煮る。
-
- 5
-
- 味を見て薄かったら塩(分量外)で調味し、器に盛りつけて柚子の皮を散らす。
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