材料(3人分)
- 銀ダラ(カマ部分使用)
- 400g
- 豆腐
- 1/2丁
- ごぼう
- 1本
- 針生姜
- 3つまみ
- *水
- 100cc
- *酒
- 100cc
- *醤油
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは4〜5cm長さに切り、好みの固さにゆでておく。
豆腐は6等分に切る。
-
- 2
- 銀ダラをさっと茹でて水に取り、表面を菜で洗いし、ウロコ等を取る。
-
- 3
-
- フライパンに銀ダラ、豆腐、ゴボウ、*をいれ、落とし蓋をして火にかける。
沸騰した状態で煮汁がとろっとするまで煮る(7〜8分)。
-
- 4
-
- 盛り付けて針生姜をのせる。
おいしくなるコツ
煮汁の味は煮詰まってきたら味見し、薄かったら醤油や砂糖を足して好みの味にしてください。水と酒半々で魚の1/3程度の高さになるように調節してください。
きっかけ
あるもので
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