銀ダラと豆腐とゴボウの煮付け レシピ・作り方

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mococo05
銀ダラの煮付けです。

材料(3人分)

銀ダラ(カマ部分使用)
400g
豆腐
1/2丁
ごぼう
1本
針生姜
3つまみ
*水
100cc
*酒
100cc
*醤油
大さじ3
*砂糖
大さじ1
*みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは4〜5cm長さに切り、好みの固さにゆでておく。

    豆腐は6等分に切る。
  2. 2
    銀ダラをさっと茹でて水に取り、表面を菜で洗いし、ウロコ等を取る。
  3. 3
    フライパンに銀ダラ、豆腐、ゴボウ、*をいれ、落とし蓋をして火にかける。

    沸騰した状態で煮汁がとろっとするまで煮る(7〜8分)。
  4. 4
    盛り付けて針生姜をのせる。

おいしくなるコツ

煮汁の味は煮詰まってきたら味見し、薄かったら醤油や砂糖を足して好みの味にしてください。水と酒半々で魚の1/3程度の高さになるように調節してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/11/27

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カテゴリ
たら

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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