いわし団子と小松菜のトマトスープ レシピ・作り方

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mococo05
イワシ団子と小松菜のスープです。

材料(2〜3人分)

いわし
3匹
*フェンネル
2つまみ
*塩
小さじ1/2
*バジル、黒こしょう
各少々
*片栗粉
小さじ1
小松菜(ざく切り)
1袋
トマト(角切り)
1個
しめじ(石付きを取ってほぐす)
1/2パック
にんにく(みじん切り)
1かけ
2カップ
オリーブオイル
大さじ1
塩、黒こしょう
各適量

作り方

  1. 1
    いわしは手開きにし、*とフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油少々(分量外)をしき、1を丸めて並べ、両面中火弱で焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    鍋に小松菜からオリーブオイルまで入れ、塩小さじ1/3も入れて沸騰させる。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    2を入れて2〜3分煮て、塩とコショウで味を整える。

おいしくなるコツ

イワシ団子は焼いてから入れると香りがよくなります。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/01/30

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カテゴリ
いわしのつみれ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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