豚肉、きのこ、トマトのあったかうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1袋
- 豚小間切れ肉
- 80g
- トマト
- 1個
- 干し椎茸
- 2〜3個
- しめじ
- 1/4パック
- えのき
- 1/5袋
- 舞茸
- 1/4パック
- 水
- 1.5カップ
- 醤油
- 小さじ1強
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 鰹節粉
- 小さじ1/4
- 長ネギ(小口切り)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 干し椎茸は水に漬けて戻し、軸を切り落として薄切り。
トマトは1cm程度の厚さの半月切り。
きのこは石突のあるものは取り、しめじと舞茸はほぐし、えのきはざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、肉を入れてほぐして灰汁が出たらすくい取る。
-
- 3
-
- 1を入れて沸騰させ、醤油、砂糖、塩、鰹節粉で調味する。
-
- 4
-
- うどんを袋の表示通りに温めて3に入れてほぐし、器に盛りつけ、ネギを乗せる。
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