ねばねばで食欲増進!つるむらさきと納豆の丼 レシピ・作り方

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まめもにお
茹でるとネバネバするつるむらさきと、納豆を使った丼です。ネバネバパワーで、食欲の無い暑い夏を乗り切りましょう♪つるつるっと、喉越しが良いので食べられますよ。

材料(2人分)

つるむらさき
1袋
納豆
2パック
納豆の付属のタレ
2袋
納豆の付属のからし
2袋
めんつゆ
大さじ1〜2
ご飯
丼2杯分
かつお節(丼1杯に対しふたつまみ)
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    つるむらさきは、タップリのお湯でサッと茹でます。

    (1〜2分程度でOKです。)

    氷水にとって、色止めします。

    手で、水気をしっかりと絞ります。

    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ボールに、茹でたつるむらさき、納豆、付属のたれ、付属のからし、麺つゆで味付けします。

    ※めんつゆは、お好みで調節して下さい。

    全体をしっかりと、混ぜまぜします。
  3. 3
    丼にご飯をよそい、2のつるむらさき&納豆をかけます。

    かつお節を丼に対して、ふたつまみ程度かけて出来上がり〜!

おいしくなるコツ

つるむらさきは、さっと茹でればOKです。

きっかけ

夏バテ気味の方にも、ねばねばでするすると食べられますよ。

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりお疲れ気味の方昼食の献立(昼ごはん)ビタミンの多い食品の料理その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき 納豆 夏バテ防止 食欲増進
料理名
つるむらさきと納豆の丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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