材料(1人分)
- 和牛ステーキ用(1〜1.5cm厚さ)
- 150g
- 牛脂
- 1個
- 塩
- 小さじ1/8
- 黒こしょう
- 少々
- 醤油か塩
- 適量
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 肉は焼く30分前くらいに出して室温に戻す。(時間がないときはポリ袋に入れて40度の湯煎で10分)
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- 2
- 塩小さじ1/8を表になる方に振りかける。
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- 3
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- フライパンに牛脂を入れて弱火で溶かし、脂が出てきたら強火にし、塩を振った面を下にして肉を入れる。
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- 4
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- 表面に肉汁がじんわり浮き上がってくるまで焼き、裏返して10〜20秒焼く。
取り出してアルミホイルで包み、5分ほど置く。
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- 5
- レア…裏返して10秒
ミディアムレア…裏返して20秒
ミディアム…裏返して弱火にし1〜2分焼く。
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- 6
-
- お皿に移し、醤油(小さじ1〜2)か塩小さじ1/8を振り、コショウを挽いてバターを乗せる。
おいしくなるコツ
お肉は室温に戻してから焼いてください。
きっかけ
リクエストで。
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