ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
和牛ステーキの焼き方です。

材料(1人分)

和牛ステーキ用(1〜1.5cm厚さ)
150g
牛脂
1個
小さじ1/8
黒こしょう
少々
醤油か塩
適量
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉は焼く30分前くらいに出して室温に戻す。(時間がないときはポリ袋に入れて40度の湯煎で10分)
  2. 2
    塩小さじ1/8を表になる方に振りかける。
  3. 3
    フライパンに牛脂を入れて弱火で溶かし、脂が出てきたら強火にし、塩を振った面を下にして肉を入れる。
  4. 4
    表面に肉汁がじんわり浮き上がってくるまで焼き、裏返して10〜20秒焼く。

    取り出してアルミホイルで包み、5分ほど置く。
  5. 5
    レア…裏返して10秒

    ミディアムレア…裏返して20秒

    ミディアム…裏返して弱火にし1〜2分焼く。
  6. 6
    お皿に移し、醤油(小さじ1〜2)か塩小さじ1/8を振り、コショウを挽いてバターを乗せる。

おいしくなるコツ

お肉は室温に戻してから焼いてください。

きっかけ

リクエストで。

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする