ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 和牛ステーキ用(1〜1.5cm厚さ) 150g
- 牛脂 1個
- 塩 小さじ1/8
- 黒こしょう 少々
- 醤油か塩 適量
- バター 小さじ1
作り方
- 1 肉は焼く30分前くらいに出して室温に戻す。(時間がないときはポリ袋に入れて40度の湯煎で10分)
- 2 塩小さじ1/8を表になる方に振りかける。
- 3 フライパンに牛脂を入れて弱火で溶かし、脂が出てきたら強火にし、塩を振った面を下にして肉を入れる。
-
4
表面に肉汁がじんわり浮き上がってくるまで焼き、裏返して10〜20秒焼く。
取り出してアルミホイルで包み、5分ほど置く。 -
5
レア…裏返して10秒
ミディアムレア…裏返して20秒
ミディアム…裏返して弱火にし1〜2分焼く。 - 6 お皿に移し、醤油(小さじ1〜2)か塩小さじ1/8を振り、コショウを挽いてバターを乗せる。
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