ステーキ レシピ・作り方

ステーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
mococo05
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和牛ステーキの焼き方です。

材料(1人分)

  • 和牛ステーキ用(1〜1.5cm厚さ) 150g
  • 牛脂 1個
  • 小さじ1/8
  • 黒こしょう 少々
  • 醤油か塩 適量
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 肉は焼く30分前くらいに出して室温に戻す。(時間がないときはポリ袋に入れて40度の湯煎で10分)
  2. 2 塩小さじ1/8を表になる方に振りかける。
  3. 3 フライパンに牛脂を入れて弱火で溶かし、脂が出てきたら強火にし、塩を振った面を下にして肉を入れる。
  4. 4 表面に肉汁がじんわり浮き上がってくるまで焼き、裏返して10〜20秒焼く。

    取り出してアルミホイルで包み、5分ほど置く。
  5. 5 レア…裏返して10秒

    ミディアムレア…裏返して20秒

    ミディアム…裏返して弱火にし1〜2分焼く。
  6. 6 お皿に移し、醤油(小さじ1〜2)か塩小さじ1/8を振り、コショウを挽いてバターを乗せる。

きっかけ

リクエストで。

おいしくなるコツ

お肉は室温に戻してから焼いてください。

  • レシピID:1070036506
  • 公開日:2015/08/17
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