材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- *塩
- 小さじ1強
- 水
- 4カップ
- 鰹節
- 3g
- なめこ
- 1袋
- 卵
- 2個
- おろし生姜
- 小さじ1程度
- 醤油、塩
- 各少々
- 長ネギ(薄切り)
- 大さじ4程度
作り方
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- 1
- 鶏肉に*塩をまぶして15分ほど置き、さっと湯でて水洗いする。
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- 2
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- 鍋に水、鶏肉、鰹節を入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にし、10分ほどゆで、鶏肉に火が通ったら鶏肉は取り出し、キッチンペーパーをしいたザルでこす。
-
- 3
-
- こした汁を鍋に戻して温め、味を見て醤油と塩で調味する。
なめこを入れ、煮立ったら塩少々を入れて溶いた卵を流し入れる。
-
- 4
-
- 生姜を入れてさっと混ぜ、器によそってネギを乗せる。
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- 5
-
- 取り出したお肉はゆで鶏として他のメニューに。
おいしくなるコツ
肉は沸騰させないようにゆでるとダシも肉もおいしく食べられます。溶いた卵に塩を少し入れておくと味が薄くなりません。
きっかけ
サイドメニューに
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