アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とモロヘイヤのつけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚肉とモロヘイヤのつけ汁そうめんです。

材料(4人分)

そうめん
4~8束
豚薄切り肉
400g
しめじ
2パック
モロヘイヤ
1袋
ゆで卵
4個
長ネギ(薄切り)
1本分
○水
4カップ
○しょうゆ
120cc
○砂糖
大さじ1.5
○鰹節
6g
○昆布
5cm角3~4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○を鍋に入れて中火にかけ、ふつふつしたらキッチンペーパーをしいたざるでこし、鰹節をぎゅっと絞る。
  2. 2
    豚肉はざく切り、しめじは石突を取ってほぐす。

    モロヘイヤは葉だけにし、みじん切りにする。
  3. 3
    鍋に1の汁を入れて火にかけ、豚肉とシメジを入れて火が通るまで煮る。

    モロヘイヤを入れてさっと混ぜて火を止める。
  4. 4
    お湯をわかしてそうめんを表示どおりにゆで、水で冷やしてもみ洗いし、氷水で冷やして水を切る。
  5. 5
    3を器に盛り付け、殻をむいたゆで卵とねぎをいれ、そうめんを添える。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする