アプリで広告非表示を体験しよう

トマトの冷汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さっぱりトマトの冷や汁うどんです。

材料(2人分)

冷凍うどん
2袋
トマト
大2個(500g)
キュウリ
1本
木綿豆腐
200g
シソの葉(千切り)
4〜5枚
○おろし生姜
小さじ1
○すり白ごま
大さじ1
○オリーブオイル
大さじ1
○ゆずコショウ
小さじ1/4
○めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
○塩
小さじ1/3程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは薄切りにして塩小さじ1/4をまぶし、10分ほど置く。

    豆腐は軽く水を切る。
  2. 2
    トマトはざく切りにし、フードプロセッサーやミキサーで滑らかになるまで混ぜる。(おろし金ですりおろしても)
  3. 3
    ボウルに移し、○を入れて混ぜる。
  4. 4
    水を絞ったキュウリ、軽く崩した豆腐、シソの1/2を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

    冷えたら味を見て薄かったら塩(分量外)で調味する。
  5. 5
    うどんは袋の表示通りに温め、水で冷やしてざるにあげる。
  6. 6
    器にうどんをしいて4をかけ、残りのシソを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする