いわしの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわし(開いたもの) 6枚
- 玉ねぎ 1個
- 塩 小さじ1/3
- 薄力粉 適量
- 油 適量
- ○水 100cc
- ○酢 100cc
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○赤唐辛子輪切り ひとつまみ
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水を切り、塩をまぶして10分ほど置き、水を絞って○と混ぜる。
- 2 いわしに薄力粉を薄くまぶす。
- 3 油を5㎜程度しいたフライパンに皮を下にして中火でこんがりするまで揚げ焼きし、裏返して薄く色づくまで揚げる。
-
4
イワシを陽気に並べ、○を混ぜてかける。
落としラップをし、冷めたら冷蔵庫に入れて1晩おく。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません