材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 木綿豆腐
- 100g
- 豚小間切れ肉
- 100g
- ごぼう
- 7〜8cm
- *醤油、みりん
- 各小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○水
- 1カップ
- 鰹節
- ひとつまみ
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 肉に*をまぶす。
ごぼうは笹掻きにしてさっと水にさらして水を切る。
豆腐は半分に切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油と1をいれ、肉に火が通るまで炒める。
-
- 3
- ○をいれ、水分が半量程度になるまで煮てごぼうに火を通す。
豆腐を乗せ、1〜2分煮て上下を返し、もう1〜2分煮る。
鰹節を入れて混ぜ、汁を残して具を取り出す。
-
- 4
-
- うどんは袋の表示通りに温め、3の汁にいれ、なじむまでよく混ぜる。
味を見て塩か醤油(分量外)で調味する。
-
- 5
-
- 器にうどんをしいて具を乗せ、ネギを乗せる。
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