オクラの塩水漬け レシピ・作り方
![オクラの塩水漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1182a34c58ea6989d41df06c98cd3914ba349f6f.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- オクラ 1袋(80g)
- 水 60cc
- 塩 小さじ1/3
作り方
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1
オクラは洗って産毛を取り、ヘタをむく。
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2
お湯を沸かして1分ほど湯でてザルに上げる。
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3
ポリ袋に塩と水を入れてよく混ぜ、オクラを入れ、空気を抜いて口を締める。
氷水につけて冷やす。 - 4 水を切って盛り付ける。(冷蔵庫で2〜3日もちます)
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- カテゴリ
- オクラ
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びいまま2016/07/31 23:14収穫が遅れ、成長しすぎたわが家の巨大オクラ(15㎝超え)で作ったので、画面はみ出しています(;´∀`)
日持ちも少しきくのが便利かと、作り置きにしました♪