豚肉とナスの卵とじ丼 レシピ・作り方

豚肉とナスの卵とじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚肉とナスの卵とじ丼です。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 豚小間切れ肉 100g
  • 2個
  • ごま油 少々
  • ●水 1カップ
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • 鰹節 3g
  • 紅生姜 小さじ2程度
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 ナスは半月切り、豚肉は大きかったらざく切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油と1を入れ、肉に火が通るまで炒め、●を入れ、沸騰させる。

    沸騰したら蓋をして中火にし、ナスが柔らかくなるまで2〜3分煮る。
  3. 3 煮汁を1/3程度まで煮詰め、鰹節を入れて混ぜる。

    溶いた卵を流し入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め、1〜2分蒸らす。
  4. 4 器にご飯をしいて3をのせ、紅生姜をのせる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070035819
  • 公開日:2015/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る