アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとピーマンのチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
キャベツ、ピーマン、豚肉、豆腐の炒め物です。

材料(3〜4人分)

木綿豆腐
400g
豚小間切れ肉
200g
2個
キャベツ
2〜3枚
ピーマン
3〜4個
にんじん
1/3本
生姜スライス
3〜4枚
●水
1L
●塩
小さじ2
●ごま油
少々
ごま油
小さじ1
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
白コショウ
少々
適量
鰹節
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、ピーマンは一口大、にんじんは細切りにする。

    肉は大きかったらざく切りにし、塩小さじ1/3をまぶす。
  2. 2
    鍋に●を入れて沸騰させ、人参を入れて2分ほど、キャベツ、ピーマンを入れて色が鮮やかになるまでゆでてザルに上げる。
  3. 3
    豆腐は半分に切って1cm程度にスライスし、油とごま油をしいたフライパンに並べ、両面に塩小さじ1/5ずつ振りかけながら中火でこんがりするまで焼いて取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンに豚肉、生姜を入れて広げ、片面に焼き色が付くまで焼いてほぐし、酒を入れて火が通るまで炒める。
  5. 5
    2、豆腐、醤油、コショウを入れてざっと混ぜ、溶いた卵を流し入れ、卵に火が通ってきたらざっと混ぜる。

    味を見て塩で調味する。
  6. 6
    盛り付けて鰹節を乗せる。

おいしくなるコツ

それぞれ下ごしらえしておくとスムーズです。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする