材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 豚小間切れ肉
- 200g
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 2〜3枚
- ピーマン
- 3〜4個
- にんじん
- 1/3本
- 生姜スライス
- 3〜4枚
- ●水
- 1L
- ●塩
- 小さじ2
- ●ごま油
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 白コショウ
- 少々
- 塩
- 適量
- 鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り、ピーマンは一口大、にんじんは細切りにする。
肉は大きかったらざく切りにし、塩小さじ1/3をまぶす。
-
- 2
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- 鍋に●を入れて沸騰させ、人参を入れて2分ほど、キャベツ、ピーマンを入れて色が鮮やかになるまでゆでてザルに上げる。
-
- 3
-
- 豆腐は半分に切って1cm程度にスライスし、油とごま油をしいたフライパンに並べ、両面に塩小さじ1/5ずつ振りかけながら中火でこんがりするまで焼いて取り出す。
-
- 4
-
- 空いたフライパンに豚肉、生姜を入れて広げ、片面に焼き色が付くまで焼いてほぐし、酒を入れて火が通るまで炒める。
-
- 5
-
- 2、豆腐、醤油、コショウを入れてざっと混ぜ、溶いた卵を流し入れ、卵に火が通ってきたらざっと混ぜる。
味を見て塩で調味する。
-
- 6
-
- 盛り付けて鰹節を乗せる。
おいしくなるコツ
それぞれ下ごしらえしておくとスムーズです。
きっかけ
あるもので
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