あさりとシソの味噌汁 レシピ・作り方

あさりとシソの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
シソ風味のアサリの味噌汁です。

材料(3人分)

  • あさり 200g
  • 3%の塩水 1カップ
  • 3カップ
  • シソの葉 3〜4枚
  • 出汁入り味噌 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 アサリはバット等にいれ、3%の塩水を半量程度までそそぎ、薄暗くして3〜4時間置いて砂抜きし、殻をこすり洗いして水を切る。
  2. 2 シソはざく切りにして水にさらし、水を絞る。
  3. 3 アサリと水を鍋にいれ、火にかける。
  4. 4 あさりは口が開いたものからお椀に取り出し、シソも乗せておく。
  5. 5 アサリの煮汁の灰汁を取り除き、味噌で調味し、4に注ぐ。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070035815
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る