あさりとシソの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり 200g
- 3%の塩水 1カップ
- 水 3カップ
- シソの葉 3〜4枚
- 出汁入り味噌 大さじ1〜2
作り方
- 1 アサリはバット等にいれ、3%の塩水を半量程度までそそぎ、薄暗くして3〜4時間置いて砂抜きし、殻をこすり洗いして水を切る。
- 2 シソはざく切りにして水にさらし、水を絞る。
- 3 アサリと水を鍋にいれ、火にかける。
- 4 あさりは口が開いたものからお椀に取り出し、シソも乗せておく。
- 5 アサリの煮汁の灰汁を取り除き、味噌で調味し、4に注ぐ。
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません